上半年中国游戏市场销售收入与用户规模“双降”

  报告显示,2022年1至6月,国内游戏市场实Jì销售收入1477.89亿元,同比下降1.80%,为近年来的首次同比下Xiáng。同时,游Xì用户规模同比下降0.13%。市Chǎng收入与用户规模出现“双降”,表明游戏产业的“人口红利”基本消失,行业或已进入存量竞争时代。

  

  张毅君表Shì,2022年上半年,我国游戏产业在业界Tóng仁的共同Nǔ力下,不Wèi艰难,积极进取,砥砺奋进,从未Chéng年人保护、正向价值传Bō、海外市场拓展、技术创新Yīng用等多方面着手,取得了扎实成果,抵御风险Tiǎo战。今年下半年,按照主管部门统一部Shǔ,业界仍需持续深化Wèi成年人保护工作,以优质内容传承弘扬中华文化,全力投入跨界融合、数实融Hé的国家数字经济发展战略,积极参与国际竞争,Chí续推动我国游戏行业规范化、精品化、多元化、国际化发展。

  2022年1至6月,自主研发网络游戏国内市场实际销售收入1245.82亿元,同Bǐ下降4.25%。受市场整体低迷Yǐng响,上半年自研游戏在国内市场明显遇冷。

  此外,今年上半Nián,国内休闲游戏市场收Rù169.68亿元,同比ZēngZhǎng0.10%。

  中国音像与数字出版协会Dì一副理事长、游戏工委主Rèn委员张毅君在活动上正式对外发布《2022年1-6月中国游戏产业报告》,并对报告进行详细解读。

  电Jìng方面,2022年1至6月,中国电子竞技游戏Shì场实际销售收入637.12亿元,同比下降11.59%。线下赛事大幅减少,直播内容供给不足,导致用户参与线上游戏的热情及付费意愿明显减退,销售收入因而大FúXià滑。

  中国音像与数字出版协会第一副理事Zhǎng、Yóu戏工委主任委员张毅君

  但与此同时,张毅君指出,Jiā强出海布局成为Guó产原创游戏持续发展的突破口。2022年1至6月,自主研发游戏Hǎi外市场实际销售ShōuRù89.89亿美Yuán,同比增长6.16%,使得国产游戏“走出Qù”保持了较为稳定的成长。不过由于海外Mǎi量成本增加,国际贸易壁垒趋强,海外市场Zēng长速度也在放缓,增幅较去年同期下滑。

  2022年1至6月,中国移动游戏市场实际销售收入1104.75Yì元,同比减少3.74%。上半年移动Yóu戏市场由Yú缺少爆款新品,收入主要依靠原有产品支撑,加之用户换买手机欲Wàng下降,导致移动Yóu戏市场缩水明显。

  上证报中国证券网讯(记者 罗茂林)7月21日,由中国音像与数字出版协会Zhǐ导,中国音数Xié游戏工委、中国音数协电竞Gōng委、绍兴市上虞区e游小镇Zhǔ办,中国游Xì产业研究院、伽马数据协办的2022中国游戏产业创新发展论坛在浙Jiāng上虞Jǔ办。